技术美术如何分工

2020-06-02

技术美术由不同的生产管线进化而来,他们是某一领域的内容生产专家,并对技术美术有很深的热情。他们通过不断的学习,才转为技术美术。

根据各个大厂的招聘需求,技术美术的细分分工已经逐渐明确。目前市场上对技术美术的需求分为了美术向TA,渲染向TA。我又加了两种:流程向TA和综合性TA。

1.美术向TA:美术向TA分为许多种,大型项目中基本美术的所有工种都可以分配对应TA,包括模型、动画、特效等各个管线。有一部分美术TA也承担一些顶层渲染代码的编辑工作,来帮助美术同事快速制作出特殊要求的游戏效果。

渲染方面,我觉得二次元方向更倾向于美术TA来跟进开发。因为许多高校的专业动画系毕业生如果从事二次元渲染开发的话,对二次元渲染会有着更加深刻的认知,例如线条的流畅性、色彩分布、笔触用法、动画变形等等。此类对于赛璐璐动画的深入研究,是程序向TA所不具备的。

不过美术向TA实际上也并没有迈过程序的槛,大部分人还是无法完成专业程序代码的编写,且不具备算法研究能力。但是就美术表现而言,美术向TA也是非常重要的了,配合程序向TA,可以让渲染达到极高的画面表现,在应用层取得最好的表现效果。

2.渲染向TA:大部分程序向TA研究图形渲染,还有一小部分程序向TA研究物理引擎。在一些公司里,程序向TA也包含引擎程序员。

程序向TA具有强大的编程和算法研究能力,可以快速对顶尖的学术论文和最新技术进行攻坚,实现底层渲染管线的搭建,并优化运算效率。他们可以通过光学算法,使画面更接近物理渲染的真实感,表现得更好更真实。

目前流行的多种多样的开发选型都要靠程序向TA来完成,如PBR渲染、光线追踪、各种抗锯齿、后处理、物理模拟等等。游戏的运行效率优化很大一部分也要靠他们来完成。

3.管线向TA:实际工作中, 很多美术同学会认为程序向TA写的工具不好用,交互性差,怎么学都用不明白。这是因为纯程序向TA开发的美术工具,通常无法达到“使用者即开发者”的目标,还需要管线向TA的加工。

管线向TA是一个专精的工种,所以我没有把它归入程序向TA。管线向TA要对游戏美术管线非常熟悉,甚至经常使用,配合美术资源的大量生成和制作,并精通美术DCC软件,这样团队才能生产出一系列好用的工具。

4.综合型TA:综合型TA是技术美术中最综合的选手,他们的学习任务量大,并且需要通过长期的项目沉淀,才能将各方面知识融会贯通。美术或程序想要成为综合型TA,其难度要高于成为程序向TA和美术向TA的难度。

综合型TA需要精通以上全部专业,并各方面达到专业标准。综合型TA的宏观技术规划能力会比较强,对技术和美术的结合运用与技术选型也会达到一个新的高度。

热门文章
场景建模所需软件科普
2020-06-02
给3D建模新人的一些小建议
2020-06-02
3D美术职业晋级之路
2020-05-27
花两三万学3D场景合适么?
2020-05-27
游戏美术培训前必读(原画,3D建模,3D动作,次世代)
2020-05-22
3D场景max该如何安装?去哪找资源?
2020-05-22
相关推荐
什么是3D角色设计?以及角色设计师的工作是什么?
在角色设计里,通常会提出一系列建议的特征,无论是身体特征还是情感特征,角色设计者都可以使用这些注释来勾勒出想法 。 粗略的缩略图有助于充实设计师们可以采取的许多方向。 一旦艺术家选择了一个(或几个)缩略图样式,他们通常会绘制更多细节并将这些缩略图栩栩如生。 这可能包括尝试使用不同的衣服,不同的发型,面部样式,以及可能的话使用不同的武器或道具。 然后选择最终设计,一旦角色完成,艺术家将创建角色的
2020-10-19
如何学习3D角色建模?这些流程步骤你一定要知道!
3Dmax、Maya建低模,什么是低模?准确的说叫低模手绘,分为3D角色/3D场景,简单说就是3D设计师根据原画,通过3D制作的形式还原原画3D造型,因为制作模型面数较低,主要靠手绘贴图达到最终效果,所以称为低模手绘。 3Dmax、maya建中模,中模不是严格的概念。 像ea就主张中模起稿。攻守兼备。上可改高模,下可变低模。 其他普遍只做高低模。次世代的精华也就在高模的制作。当然低模和其它流程也
2021-05-28
3D建模新手必了解的的Zbrush菜单栏详解!
Alpha 调控板 在ZBrush中,作为遮蔽的8-Bit灰度图像称为Alpha ,是用来控制画笔形状和绘制。 Alpha唯一使用的是MRGZB抓取器,当抓取物体时,ZBrush计算16-Bit Alpha代表层次并添加进Alpha调控板里,较大Bit层次必须用Alpha表示3D物体,可以用抓取器在画布上创建任何物体的Alpha。 Import(导入) 导入Bmp ,Psd , Jpg , P
2020-08-10
3D角色建模业内是口碑好吗?
一 学3d建模薪资很高,但是你有实力拿吗? 任何一个行业都分为四种人,3d建模行业也不例外,我把做3d建模的分成四种类型的人:第一种:精英实力派大神。第二种:有作为的公司领导。第三种:踏踏实实工作的普通建模人员。第四种:好吃懒做偷奸耍滑的混子。学3d建模以后,你的薪资水平到底是多少,是根据你的实力和态度不断的进行一个动态的变化的。如果成为了第四种人,那你的薪资水平不可能高,老板不开除你就不
2020-05-13
3D游戏角色建模:女性角色制作
介绍&项目 3D角色很长一段时间,我想大多数人可能就做到一个半成品,然后去做其他东西,但我必须要把他完成才行,有一种近乎可笑的固执。我认为我选择从头开始重新制作的主要原因是看了朋友和其他艺术家特别好的作品,促使我要做得更好,而且经常让我讨厌自己的作品!等我终于对身体部分满意之后,我只花了几个月就把剩下的部分做好了。 经过学习和反馈之后的接近最后效果的模型 雕   刻 我做了大概
2021-05-28
3D游戏人物是怎么制作出来的?
做为角色模型出身的老刘还是第一次在给大家分享角色模型案例,第一次先来波福利,比基尼小姐姐送上,有没有很激动。话不多说了,先来看图。 有没有萌到或者撩到作为单身狗的你,再看下其他角度,准备开撸。接下来一起看看具体的制作步骤吧。 先用一个box确定躯体基本型。 再拉出腿部,确定角色基本体型个高度。 加上头部和手臂,大型比例就基本确定,接下来就是细调,去完善造型。   具体的制作老
2020-09-14