场景建模所需软件科普

2020-06-02

随着国内游戏市场的蓬勃发展,行业对于游戏场景建模的需求在不断的增加。一般来说凡是没有生命的物体都是由游戏场景模型制作师为其制作模型,例如游戏中的山河、城池建筑、植物等全部都在游戏场景的范畴之内。这里小编给大家整理了一些游戏场景建模师常用的软件,主要还是为新手建模师们提供一些有价值的软件推荐。

一、游戏场景建模软件的选择

  建模软件:3DS Max、Maya、C4D

  推荐使用:3DS Max

  最基础的当然就是建模软件了,常用的3款建模软件有3DS Max、Maya、C4D,但是由于Maya和C4D软件侧重方向更多的是偏向影视、动画、特效方面的,所以在此更推荐大家使用3DS Max来进行建模的工作。Autodesk 3dsMax是Autodesk公司推出的大型工具软件,更加适合游戏、建筑设计、室内设计、工业设计等领域。

二、游戏场景建模师必备展 UV软件  

展UV软件:建模软件自带UV系统、UVLayout、Unfold3D  

推荐使用:UVLayout  

在建模之后的工作就是需要展开UV了,软件自带的UV系统通常功能全面但使用的便捷性来说还是差一些的。另外这两款UV展开的小工具都是非常不错的,但是为什么这里更推荐UVLayout呢

游戏场景小品UV展开

  uvlayout相对于unfold3d来说有几个明显的优势:

  a:选择边可以镜像.这点对复杂的生物体特别有用.几乎节省了一半的时间.而且牛b的是,他的镜像居然也是姿势对称!也就是说是对称的就可以,哪怕你的模型是个很古怪的姿势.这点和zbrush的一样.unfold3d不具备这个最大的优势.

  b.在高度智能展开的同时,具备几种不同的算法.各有优点.而unfold3d只有一种.

  c.提供一切基本的传统展开uv的操作.比如推拉点,局部缩放uv块.局部relax等等.而unfold3d也不具备.他的所有操作都是自动的.也不能调节uv块的大小,这点对和zbrush的协作来说是致命的.因为zb的uv象限比一般软件小一圈(zb是邪门软件)

  d.可以直接渲染uv.不需要回到max里.这样.max的uvunwarp功能可以完全歇菜了.zb+uvlayout+ps可以完成渲染前期的所有工作.max只是个渲染器

 

三、贴图绘制软件

  绘制贴图软件:Adobe Photoshop、SubstancePainter、3DCoat、BodyPaint、Mary

  推荐软件:这几款软件各自为营各有各的优势就不做推荐了,看大家的需求自行选择。

三维贴图绘制

  1.AdobePhotoshop,简称“PS”,是由Adobe Systems开发和发行的图像处理软件。ps虽然是平面设计与绘图利器但针对于游戏设计来说,它也有其缺点,那就是无法在三维模型上绘制贴图。

  2.SubstancePainter目前使用最多的PBR材质制作软件,结束了传统Photoshop绘制,max或maya查看效果,最终到引擎查看,繁琐且耗费硬件的过程,可以简单说是直接在引擎中绘制贴图,所绘既所得。

  3.3DCoat是专为游戏美工设计的软件,它专注于游戏模型的细节设计,集三维模型实时纹理绘制和细节雕刻功能为一身,可以加速细节设计。我在秒秒学的教学网站上,看到PS、BodyPaint、SubstancePainter、3DCoat等软件制作的贴图教程。

  4.BodyPaint是CINEMA4D绘制功能的单独模块,网游模型绘制贴图利器。Zbrush通过绘制顶点着色,转化为贴图。Mudbox是Autodesk旗下雕刻软件,除了zbrush就是Mudbox了,绘制贴图方面优于zbrush,并且图层的加入。

  5.Mary为阿凡达电影制作而诞生的三维模型绘制贴图软件。

  有了这些软件在游戏场景建模的时候就完全够用了,从建模、UV展开到贴图绘制整套流程的软件全部收入囊中。小编只能帮到这里了,接下来还需要靠各位自己大展身手咯。如果有更好的软件推荐也欢迎各位来提出指正。

热门文章
场景建模所需软件科普
2020-06-02
给3D建模新人的一些小建议
2020-06-02
3D美术职业晋级之路
2020-05-27
花两三万学3D场景合适么?
2020-05-27
游戏美术培训前必读(原画,3D建模,3D动作,次世代)
2020-05-22
3D场景max该如何安装?去哪找资源?
2020-05-22
相关推荐
3D建模制作的6个阶段
几乎每个热爱特效电影和游戏的人们在生活中都有一个好奇点,就是他在电影中看到某些东西并感到好奇时:"这些精美的场景,这些栩栩如生的怪物,他们到底是怎么做到的?” 从《指环王》三部曲中的惊天动地的战役,到为《阿凡达》,《特隆:遗产》和2010年视觉效果冠军制作的迷人数字环境,其中一些为银幕制作的图像确实令人震惊。而如《盗梦空间》,《变形金刚》等等给你带来视觉震撼的电影。当您深入了解内部时,现在的游戏
2020-08-10
新手如何学习次世代?
在游戏行业技术逐步更新换代的过程中,次世代这个词被越来越多的提起来了,要回答如何学习次世代,先要跟大家解释什么是次世代。 “次世代游戏”指代和同类游戏相比下更加先进的游戏,即“下一代游戏”。次世代”是由日语原字“次世代”进入中国而来。看字面上意思就是“下一代”游戏。和传统游戏相比,次世代游戏是把次世代游戏开发技术融入到现代游戏之中,通过增加模型的面和贴图的数据量并使用次世代游戏引擎改善游戏的画
2020-05-06
游戏建模,是选择角色建模还是场景建模
逐步掌握游戏场景元素设计理念,不同风格游戏的制作方法。着重学习材质处理技法,能够根据原画制作出精细逼真的场景元素。适应各大公司的游戏制作要求,网络游戏、次世代游戏、影视动画公司皆能胜任。 场景美术师会接触很多其他的专业知识,要观察生活,积累很多的经验。比如做一个城市的街道,你需要了解城市规划方面的知识,甚至要去研究下水道怎么布置是真实的。再比如说你要做一套盔甲,你要去研究兵器发展史,看看这个兵器
2020-10-12
3d建模真的很累吗?前景怎么样?
首先,3D建模只是一种工作内容(但不一定是你工作内容的全部)。比如从事机械设计工作的工程师,他们也玩建模,出图,编工艺,选型,采购,装配,检验,搞维护,管售后等等。所以,3D建模只是他们工作内容中最基础,最基本的一项工作内容而已。 其次,3D建模其实本质上来说并不复杂。在你掌握了制图软件(有建模思路,会绘制草图,会特征命令,会装配配合,会计算仿真等)才能够很熟练的完成零件体的绘制,装配
2020-08-10
3D场景基于物理的特性
      由于材质基于物理的特性(无论光照如何变化,材质特性保持不变),商业引擎也为此引入具有物理单位的灯光参数,游戏引擎使用基于物理的渲染和遵循真实光的传播,以全局光照为目标,而我们艺术家需要使用这些功能,帮我我们完成艺术创作;无论是摄影、影视、游戏,在打光的造诣方面都有异曲同工之处,讨论了什么是物理渲染和物理材质,本文将从什么是光开始,以及灯的物理单位,其中将通过摄影打光的方法映射到
2020-04-06
关于FPS枪械模型的秘密
现在只要搜索游戏有关的网页,你就能看到很多关于武器的话题。有些人想做个物件放到作品集,最后只得到一个技巧不入门的图片。非常不幸的是,他们把武器当作环境一样来处理,这样的后果是,一把看起来像是步枪的东西只能挂在墙上供人观赏。 我第一次开始接触到武器建模是我参与Deadfall Adventures的时候(2013年的游戏,THQ发行,译注)。这时我已经入门建模,然而我不知道什么是给主视角人称游戏建
2020-07-14