技术美术如何分工

2020-06-02

技术美术由不同的生产管线进化而来,他们是某一领域的内容生产专家,并对技术美术有很深的热情。他们通过不断的学习,才转为技术美术。

根据各个大厂的招聘需求,技术美术的细分分工已经逐渐明确。目前市场上对技术美术的需求分为了美术向TA,渲染向TA。我又加了两种:流程向TA和综合性TA。

1.美术向TA:美术向TA分为许多种,大型项目中基本美术的所有工种都可以分配对应TA,包括模型、动画、特效等各个管线。有一部分美术TA也承担一些顶层渲染代码的编辑工作,来帮助美术同事快速制作出特殊要求的游戏效果。

渲染方面,我觉得二次元方向更倾向于美术TA来跟进开发。因为许多高校的专业动画系毕业生如果从事二次元渲染开发的话,对二次元渲染会有着更加深刻的认知,例如线条的流畅性、色彩分布、笔触用法、动画变形等等。此类对于赛璐璐动画的深入研究,是程序向TA所不具备的。

不过美术向TA实际上也并没有迈过程序的槛,大部分人还是无法完成专业程序代码的编写,且不具备算法研究能力。但是就美术表现而言,美术向TA也是非常重要的了,配合程序向TA,可以让渲染达到极高的画面表现,在应用层取得最好的表现效果。

2.渲染向TA:大部分程序向TA研究图形渲染,还有一小部分程序向TA研究物理引擎。在一些公司里,程序向TA也包含引擎程序员。

程序向TA具有强大的编程和算法研究能力,可以快速对顶尖的学术论文和最新技术进行攻坚,实现底层渲染管线的搭建,并优化运算效率。他们可以通过光学算法,使画面更接近物理渲染的真实感,表现得更好更真实。

目前流行的多种多样的开发选型都要靠程序向TA来完成,如PBR渲染、光线追踪、各种抗锯齿、后处理、物理模拟等等。游戏的运行效率优化很大一部分也要靠他们来完成。

3.管线向TA:实际工作中, 很多美术同学会认为程序向TA写的工具不好用,交互性差,怎么学都用不明白。这是因为纯程序向TA开发的美术工具,通常无法达到“使用者即开发者”的目标,还需要管线向TA的加工。

管线向TA是一个专精的工种,所以我没有把它归入程序向TA。管线向TA要对游戏美术管线非常熟悉,甚至经常使用,配合美术资源的大量生成和制作,并精通美术DCC软件,这样团队才能生产出一系列好用的工具。

4.综合型TA:综合型TA是技术美术中最综合的选手,他们的学习任务量大,并且需要通过长期的项目沉淀,才能将各方面知识融会贯通。美术或程序想要成为综合型TA,其难度要高于成为程序向TA和美术向TA的难度。

综合型TA需要精通以上全部专业,并各方面达到专业标准。综合型TA的宏观技术规划能力会比较强,对技术和美术的结合运用与技术选型也会达到一个新的高度。

热门文章
场景建模所需软件科普
2020-06-02
给3D建模新人的一些小建议
2020-06-02
3D美术职业晋级之路
2020-05-27
花两三万学3D场景合适么?
2020-05-27
游戏美术培训前必读(原画,3D建模,3D动作,次世代)
2020-05-22
3D场景max该如何安装?去哪找资源?
2020-05-22
相关推荐
技术美术是什么?
技术美术,英文:technical artist,缩写 TA 职业基础定位: 介于程序和美术之间,同时兼具两者的技能、经验、思维方式,能够平衡两者之间的利弊得失,综合两者之间的核心优势,以最大程度的发挥团队的综合技术优势为己任。同时负责翻译技术团队和美术团队的交流语言,把技术的语言翻译成美术能接受的形式,同时把美术的需求整理成系统清晰的功能需求来提给程序。 随着游戏系统日益庞大繁杂,
2020-06-02
3D角色PBR入门简述
3D角色 PBR入门简述 目录: PBR简述 PBR知识架构概括 PBR材质模型 第一节:PBR简述 什么是PBR PBR全称Physicallly-BasedRendering;是一种着色和渲染技术,用于更精确的描述光如何与物体表面交互。简单点说,就是在我们给游戏或电影的物体添加光照影响时,我们希望有一套合理的范式去向计算机描述如何给我们的物体计算光照,并且绘制出合理的图像; 光照模型组成三要
2020-05-13
3D建模(3D角色,3D场景,次世代)怎么选,零基础适合学什么哪个?
一、什么是3D角色低模手绘? 3D角色美术设计师根据原画设计师的构思,将二维的东西在3D软件里面制作出来,最终得到的东西是模型(3Dmax)和贴图(软件PS、Bodypaint),模型是物体的主要构架,贴图是构架上的颜色和式样。 这里的3D模型只需要制作低模(面数少),主要是靠手绘贴图的最终效果。也有三分模型,七分贴图的说法。 制作流程:3Dmax建低模,UV拆分,手绘贴图制作。 3D角色设计
2021-03-25
3D游戏角色动画
一 概述3D角色动画的应用 二 3D游戏动画基础------基于时间的运动 三 3D游戏角色动画    1 介绍微软的X文件    2 骨骼蒙皮动画的原理与实现    3 增加场景数据    4 简介渐变动画 四 结束语 正文: 一 概述3D角色动画的应用 3D角色动画是计算机动画技术的一个重要组成部分,也是计算机图形学的一个分支。无论是在离线渲染环境下,还是在实时渲染环境下
2020-10-19
3D角色建模师是什么?
3D角色建模只是一种工作内容(但不一定是你工作内容的全部)。比如从事机械设计工作的工程师,他们也玩建模,出图,编工艺,选型,采购,装配,检验,搞维护,管售后等等。所以,3D建模只是他们工作内容中最基础,最基本的一项工作内容而已。 其次,3D建模其实本质上来说并不复杂。在你掌握了制图软件(有建模思路,会绘制草图,会特征命令,会装配配合,会计算仿真等)才能够很熟练的完成零件体的绘制,装配体
2020-05-27
三大技巧让你成功入门3D建模,零基础小白必看!
随着游戏行业的发展,3d建模这一职业也成为了越来越多人的选择,但是掌握一项新技能是需要时间和精力的,如果自己真的热爱游戏行业,也会从中得到很多乐趣。 今天老师和大家分享游戏建模相关的问题。  1 如何学习3D建模 对于有兴趣且有时间的小伙伴,很多都是选择自学,也许你会在网上寻找大量的资料、教程,然后开始建模的探索之旅。 在老师看来,教学肯定比自学更加有效,在其中你收获到的不只是学识,
2020-09-10