场景建模所需软件科普

2020-06-02

随着国内游戏市场的蓬勃发展,行业对于游戏场景建模的需求在不断的增加。一般来说凡是没有生命的物体都是由游戏场景模型制作师为其制作模型,例如游戏中的山河、城池建筑、植物等全部都在游戏场景的范畴之内。这里小编给大家整理了一些游戏场景建模师常用的软件,主要还是为新手建模师们提供一些有价值的软件推荐。

一、游戏场景建模软件的选择

  建模软件:3DS Max、Maya、C4D

  推荐使用:3DS Max

  最基础的当然就是建模软件了,常用的3款建模软件有3DS Max、Maya、C4D,但是由于Maya和C4D软件侧重方向更多的是偏向影视、动画、特效方面的,所以在此更推荐大家使用3DS Max来进行建模的工作。Autodesk 3dsMax是Autodesk公司推出的大型工具软件,更加适合游戏、建筑设计、室内设计、工业设计等领域。

二、游戏场景建模师必备展 UV软件  

展UV软件:建模软件自带UV系统、UVLayout、Unfold3D  

推荐使用:UVLayout  

在建模之后的工作就是需要展开UV了,软件自带的UV系统通常功能全面但使用的便捷性来说还是差一些的。另外这两款UV展开的小工具都是非常不错的,但是为什么这里更推荐UVLayout呢

游戏场景小品UV展开

  uvlayout相对于unfold3d来说有几个明显的优势:

  a:选择边可以镜像.这点对复杂的生物体特别有用.几乎节省了一半的时间.而且牛b的是,他的镜像居然也是姿势对称!也就是说是对称的就可以,哪怕你的模型是个很古怪的姿势.这点和zbrush的一样.unfold3d不具备这个最大的优势.

  b.在高度智能展开的同时,具备几种不同的算法.各有优点.而unfold3d只有一种.

  c.提供一切基本的传统展开uv的操作.比如推拉点,局部缩放uv块.局部relax等等.而unfold3d也不具备.他的所有操作都是自动的.也不能调节uv块的大小,这点对和zbrush的协作来说是致命的.因为zb的uv象限比一般软件小一圈(zb是邪门软件)

  d.可以直接渲染uv.不需要回到max里.这样.max的uvunwarp功能可以完全歇菜了.zb+uvlayout+ps可以完成渲染前期的所有工作.max只是个渲染器

 

三、贴图绘制软件

  绘制贴图软件:Adobe Photoshop、SubstancePainter、3DCoat、BodyPaint、Mary

  推荐软件:这几款软件各自为营各有各的优势就不做推荐了,看大家的需求自行选择。

三维贴图绘制

  1.AdobePhotoshop,简称“PS”,是由Adobe Systems开发和发行的图像处理软件。ps虽然是平面设计与绘图利器但针对于游戏设计来说,它也有其缺点,那就是无法在三维模型上绘制贴图。

  2.SubstancePainter目前使用最多的PBR材质制作软件,结束了传统Photoshop绘制,max或maya查看效果,最终到引擎查看,繁琐且耗费硬件的过程,可以简单说是直接在引擎中绘制贴图,所绘既所得。

  3.3DCoat是专为游戏美工设计的软件,它专注于游戏模型的细节设计,集三维模型实时纹理绘制和细节雕刻功能为一身,可以加速细节设计。我在秒秒学的教学网站上,看到PS、BodyPaint、SubstancePainter、3DCoat等软件制作的贴图教程。

  4.BodyPaint是CINEMA4D绘制功能的单独模块,网游模型绘制贴图利器。Zbrush通过绘制顶点着色,转化为贴图。Mudbox是Autodesk旗下雕刻软件,除了zbrush就是Mudbox了,绘制贴图方面优于zbrush,并且图层的加入。

  5.Mary为阿凡达电影制作而诞生的三维模型绘制贴图软件。

  有了这些软件在游戏场景建模的时候就完全够用了,从建模、UV展开到贴图绘制整套流程的软件全部收入囊中。小编只能帮到这里了,接下来还需要靠各位自己大展身手咯。如果有更好的软件推荐也欢迎各位来提出指正。

热门文章
场景建模所需软件科普
2020-06-02
给3D建模新人的一些小建议
2020-06-02
3D美术职业晋级之路
2020-05-27
花两三万学3D场景合适么?
2020-05-27
游戏美术培训前必读(原画,3D建模,3D动作,次世代)
2020-05-22
3D场景max该如何安装?去哪找资源?
2020-05-22
相关推荐
unity3d场景制作
以上图片资源均为资源商店免费获取制作地形的方法 1创建相邻地形(主要用于地形的扩大)2绘制地形(主要用于地貌的设置)3绘制树(用于树木的绘制)4绘制细节(用于小草或小花的设置)5地形设置(用于整体设置)绘制的主要方面为2、3、4点第2点:不同地形是有不同纹理形成,在编辑地形层中选择自己喜欢的地形。注意:法线贴图是地形纹理的进一步深化,可以加强地形的真实感 第3点绘制树与绘制地形基本相同第4点
2020-12-21
3d游戏建模前景和待遇如何
3d游戏建模在游戏模型行业,你基本不用担心找不到工作,因为游戏模型师人才缺口非常大。举个例子:游戏制作公司的人员配比大多数是这样的:比如100人的三维制作组,可能有60人在做模型贴图,10个人在K动画。只要你保证技能在手,一定是抢手的人才。在几年前游戏建模这个行业不仅仅缺人才,甚至连新手都非常稀缺,那个时候公司愿意招聘实习生,培养他们然后给公司干活,但是工资一定不会给开的很高,所以这些人全部跳槽
2020-04-27
3D场景游戏建模属于什么专业?
属于数字媒体专业。或动漫游戏专业。向传媒类的大学都有课程开设,或者计算机科学与技术类院校也有开设。具体看一下游戏动漫专业。游戏动漫专业是依托数字化技术、网络化技术和信息化技术对媒体从形式到内容进行改造和创新的技术,覆盖图形图像、动画、音效、多媒体等技术和艺术设计学科,是技术和艺术的融合和升华。 3d建模教学危机,很多学校教育没有跟上行业发展。 大学为啥教不出产业所需要的3d游戏建模人才呢?
2020-05-13
3D游戏场景设计思路浅谈(二)
 二、 场景设计: 在进行了足够的资料收集以后,我们就可以开始考虑进行游戏世界的构划了。在这部分中,设计人扮演的是设计者、主导者的角色,在设计的同时,引导着其他美术创作人进行创作。这个也是整个设计工作中最重要的部分,其他工作更多偏向于资料的收集、分析以及制作的跟进。   1.世界结构:根据收集到的资料,我们首先需要做的事情是确定整个游戏世界的结构。我们应该是详细阅读游戏的世界背景(或者是与项目组
2020-10-19
3D角色建模如何提升技术?3D建模好学嘛?如何学习?
3D建模如何提升技术? 3D建模好学嘛?如何学习? 3D建模是一个非常大的职能,分为4个岗位:3D角色低模手绘,3D场景低模手绘,次世代角色高模,次世代场景高模。零基础可以学习3D建模,并不代表着可以不重视基础。所以我们学习的第一步还是要巩固自己的美术基础。最快的练习方式是直接在PS手绘板上进行临摹。一个月一般临摹40个左右的肩甲类、图表类小物件,数量就可以达标了。质量的话,在临摹的过程中,还
2020-04-06
3D场景做设计和建模哪个更好?
做三维设计和建模 Zbrush、Maya、3dmax哪个更好? 我们知道,做三维设计、建模的软件有很多,最常见的有3DMAX、Maya和ZBrush。我们要先知道它们的区别再于什么Maya:Maya粒子系统十分强悍,主要是用来做动画的,影视特效很多都用它来做,国外的CG大片都是用Maya打造,欧美制作游戏也大多数用这款软件。最大的优点在于细腻,可以用来表现各种细节。 3DMax:Max
2020-04-06